宁波“光明使者”连续两天手术,高原奇迹将会让这些人重见光明
2018年07月24日 18:15:20      来源:网信比如    
0

7月24日中午13时30分,随着第30个白内障病人走出病房,浙江宁波“比如光明公益行”白内障复明手术取得了圆满成功。

7月23日傍晚的时候,小编随访了浙江省宁波市援藏指挥部副指挥长、比如县委常务副书记盛悠,他介绍说,截止晚上七点半,第二十位患者成功手术,被推出手术室,一天的辛苦奋战终于告一段落。来自宁波光明爱尔眼科医院的医疗团队拖着疲惫的身体走出医院,但是他们脸上却都洋溢着笑容。“连续七个多小时,二十台手术”—— 这个医疗奇迹应该记入比如的历史!

据小编了解,浙江省宁波市第八批援藏干部团队援藏两年多以来,他们一直把习近平总书记提出的“人民对美好生活的向往”当成是自己工作的座右铭。小编记得很清楚,当时盛悠常务副书记说,我们做的这个事情不是搞形象工程的,是真心的想为老百姓做点实事,让老百姓真正的受益。

我想老铁儿,已经迫不及待的想探个究竟,小编也不啰嗦了,在经过汽车、飞机和火车31小时的连轴转以后,7月21日18时05分,浙江宁波“光明行”义诊团一行9人顺利抵达比如,这是县委常务副书记盛悠组织的第二次内地专家赴比如白内障复明公益活动。

盛悠介绍:2017年公益行顺利结束之后,有将近200名群众来到县医院,提出了问诊需求,递交了问诊申请。看到这个震惊的需求,我很为他们感动,他们也很希望在县里面能够有这么好的专家为他们做治疗,他们想重见光明的心理非常迫切。尤其是当群众听说宁波的眼科医疗团队再次来到比如县时,慕名而来报名的患者更加倍增,藏民们跟我一样,早早就盼着了!

“在比如县做一台手术的工作强度相当于在宁波的好几倍。”本次主刀医师曾庆森告诉记者,对于来自几乎0海拔的宁波的医疗团队而言,最大的敌人无疑是:高原反应!“但是我们赴藏队员,可以缺氧,但绝不能缺精神,更不能缺医疗质量!”

为了推进第二次公益行,盛悠常务副书记从2017年的11月底就开始做准备了,首先是协调选派优秀医生前往宁波,进行了一个半月的专业眼科技术培训,待培训结束后,这名医生又对群众递交的申请进行了专业筛检,最终确定了今年公益行的30名患者接受免费治疗;其次,援藏小组通过陆运的方式,将70多万的设备运至比如,让老百姓在比如也可以享受和内地一样的医疗条件。为了确保把最好的医疗质量带给比如的眼病患者,盛悠常务副书记在今年初就确定了公益行的四个原则:一是调用内地一流的设备,二是继续请国内上市公司“爱尔眼科”承担手术工作,三是让白内障复明手术最出名的专家主刀,四是用一流的人工晶体。

据了解,为了保障这次公益行的圆满成功,宁波爱尔光明眼科医院的CEO陈华亲自带队,为患者带来了内地一流的设备和人工晶体。而且,此次医疗团队“光明天使”,其中6名眼科医护人员中的特检科主任卓优儿,手术室护士周蓓及护士钱丽都是第二次主动报名进藏的,他们为手术成功奉献了去年的宝贵经验。相比内地一万多一次的白内障手术,这次公益行的所有费用继续由宁波援藏和宁波爱尔光明眼科医院来承担,比如的患者免费。盛悠常务副书记表示,为了比如群众的美好明天,为了广大眼病患者能够及时得到治疗康复,让群众得到更多的实惠,援藏小组将继续开展浙江宁波“比如光明公益行”活动,继续用实际行动践行“人民对美好生活的向往”的座右铭。

责任编辑:和永清

备案号:藏ICP备15000039号-1 版权所有:那曲地区比如县人民政府 网站标识码:5424230001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心